petrozavodsklaw


Адвокаты и юристы Петрозаводска


Previous Entry Share Next Entry
Петрозаводский Юрист: О выселении из квартиры в Петрозаводске.Жилищный адвокат в Петрозаводске.
petrozavodsklaw
Петрозаводский Юрист: О выселении из квартиры в Петрозаводске.Жилищный адвокат в Петрозаводске.

Итак, чаще всего мы имеем место со случаями, когда инициатором выселения граждан из квартиры становятся наниматель, члены его семьи или собственник квартиры. Значительно реже нам приходилось иметь дело с тем, когда истцом и инициатором выселения выступали муниципальные власти граждан. В моей личной практике в Петрозаводске такие случаи единичны, в отличие от первого варианта.
Итак, два самых частых случая выселения из квартиры гражданами - граждан.
1.) Ситуация № 1 : Выселение из квартиры в Петрозаводске собственником бывшего члена семьи.
Собственник может выселить из квартиры проживающих в ней граждан. Выселение из квартиры бывшего члена семьи возможно исключительно по решению суда или в случае его личного согласия. Давайте рассмотрим - кто же это, бывшие члены семьи? Таковым является прежде всего бывший супруг или супруга, на основании свидетельства о расторжении брака. Выписать несовершеннолетнего ребенка, как бывшего члена семьи собственника нельзя, т.к. дети "бывшими" не становятся хотя бы и при разводе родителей.
Выселение из квартиры бывшего члена семьи возможно, но сначала надо разобраться, каким образом Вы стали собственником квартиры?
1. Если Вы стали собственником спорной квартиры в Петрозаводске путем наследования, в результате договора дарения; при покупке данной квартиры до брака, - то в таких случаях, после прекращения брачных отношений с Вами, как с собственником жилого помещения, право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если другое не определено соглашением между бывшими супругами (ч. 4, ст. 31 ЖК РФ) - выселить бывшего члена семьи можно.
Однако, при этом, суд вправе, учитывая имущественное положение бывшего члена семьи и иные обстоятельства, не дающие ему возможность обеспечить себя другим жилым помещением, сохранить на некоторое время право пользованием помещением за бывшим членом семьи на конкретный срок. Как правило, этот срок равен 1 году, но бывают исключения. Также суд вправе обязать собственника обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и иных членов его семьи, в пользу которых собственник имеет алиментные обязательства.

?

Log in

No account? Create an account