petrozavodsklaw


Адвокаты и юристы Петрозаводска


Previous Entry Share Next Entry
Как юрист из Петрозаводска отсудил у банка 1 300 000 рублей/ КарелИнформ
petrozavodsklaw
Как юрист из Петрозаводска отсудил у банка 1 300 000 рублей/ КарелИнформ


Хотелось бы рассказать об интересном деле по спору между банком и заемщиком, в котором я достиг большого успеха. Эта история будет очень полезной как заемщикам «Пробизнесбанка» которых, как показывает практика, не мало и, к которым заявляются непомерные требования после длительного молчания банка, так и другим гражданам, у которых имеются кредиты в банках.

Итак, ко мне обратился гражданин, который стал ответчиком по иску «Пробизнесбанка». С гражданина хотели получить почти два миллиона рублей, при том, что этот банк стал банкротом и человек чисто физически не мог платить по кредиту, т.к. поменялись реквизиты счета, о чем банк не сообщил. Банк хотел получить с заемщика: тело кредита, примерно 700 000 р, просроченные проценты плюс неустойку - примерно 1 300 000 р.

Я принял дело к производству, были написаны возражения, было заявлено о несоразмерности штрафных санкций, по ст. 333 ГК РФ, о просрочке кредитора, по ст. 406 ГК РФ, был заслушан свидетель, в итоге дело я выиграл. Из 2 000 000 рублей было взыскано только тело кредита, примерно 700 000 р., с чем ответчик и не спорил, а просроченные проценты и штрафные санкции на миллион триста были сняты. Миллион триста тысяч - я отбил, что считаю успехом.

Суд установил, что имела место просрочка кредитора. Наша позиция по делу полностью была признана судом и это позволило выиграть дело. Фактически, у моего клиента действительно был кредитный договор с банком. Клиент исправно платил по кредиту, точно в срок. Но далее случилось непредвиденное.

Приказом Центрального Банка Российской Федерации от 12.08.2015 года № ОД-2071 у ОАО АКБ « Пробизнесбанк » отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Решением Арбитражного суда г. Москвы от 28 октября 2015 года по делу № А40-154909/2015 ОАО АКБ «Пробизнесбанк» признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство.

Начиная с августа 2015 года заемщик не смог выплачивать платежи по кредиту, т.к. отделение банка, где ранее, с 2012 года ответчик регулярно осуществлял платежи, закрылось.

Более того, осуществить оплату по реквизитам, установленным договором сторон, мой клиент также не смог, т.к. при обращении в другие банки ему было указано, что платежи по этим реквизитам не возможны. Ответчик обращался в Сбербанк, в Россельхозбанк. Ответчик даже нашел и пообщался с бывшими сотрудницами АКБ «Пробизнесбанк», пытаясь понять, как ему платить по кредиту, но они не смогли ему помочь, сообщив что они сами имеют кредитные карты и не могут платить, и что надо ждать информирования. На самом деле, старые реквизиты счета стали не актуальны, т.к. в силу процедуры банкротства банка, был открыт новый счет, но о нем моему клиенту не сообщили.

Таким образом, как нами было заявлено в суде, имела место - просрочка кредитора. Начиная с августа 2015 года, ответчик хотел, но не мог осуществить платежи по договору, т.к. не знал куда и как ему платить денежные средства. Фактически, Банк-кредитор, закрыв отделение банка и не сообщив надлежащим образом ответчику реквизиты счета для платежей по кредиту, допустил просрочку кредитора.


Как указывает в решении суд:
Одновременно суд полагает, что заслуживают внимания доводы ответчика о просрочке кредитора. Так, в соответствии со ст. 406 ГК РФ кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.

По денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора. В силу п. 1 ст. 189.88 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий обязан использовать в ходе конкурсного производства только один корреспондентский счет кредитной организации, признанной банкротом, для денежных средств в валюте Российской Федерации - основной счет кредитной организации, открываемый в Банке России, а также в зависимости от количества имеющихся у кредитной организации видов иностранной валюты - необходимое количество счетов кредитной организации для денежных средств в иностранной валюте, открываемых в других кредитных организациях в установленном Банком России порядке.

Тот факт, что реквизиты счета истца после отзыва лицензии у банка, изменились, стороной истца не оспаривается. Таким образом, сам истец ОАО АКБ «Пробизнесбанк» не совершил действий, предусмотренных законом, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства....


В итоге судебного рассмотрения дела, суд признал наличие просрочки кредитора, в силу чего с моего клиента было взыскано из двух миллионов, только примерно 700 000 р, а во взыскании просроченных процентов и неустойки суд отказал. Мой клиент доволен.

Считаем, что данное решение показывает, что заемщики могут и должны отстаивать свои права, особенно когда в возникновении просрочки по кредиту виноват сам банк. Нам кажется, что данная история будет полезна как юристам, так и простым клиентам банков.

Марат Самсонов, юрист, т. 63-94-71
petrozavodsklaw.ru/


?

Log in

No account? Create an account