petrozavodsklaw


Адвокаты и юристы Петрозаводска


Previous Entry Share
Юрист Петрозаводска
petrozavodsklaw
Юрист Петрозаводска

ОБЯЗАНА ЛИ ПРОДАВЩИЦА НАРЕЗАТЬ СЫР, МАСЛО, КОЛБАСУ НА МЕЛКИЕ КУСКИ ЕСЛИ БОЛЬШОЙ ВАМ НЕ НУЖЕН.

Пришел давеча в магазин покупать кое-чего и попросил отрезать мне масла от большого куска т.к. большой мне не нужен. Продавщица сначала отказалась, типа мы не режем, потом у нее не оказалось ножа.
Я пришел домой, негодуя, и вопрос немного изучил.
Полагаю, что продавщица обязана нарезать вам товар, ссылаться тут можно на :

Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 23.12.2016) "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации"


пункт 37. По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.

Прямого указания в законе я не нашел, но совокупность норма права - Закон РФ "О защите прав потребителей", Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 23.12.2016) "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" -

указывает, что товар на развес, или на отрез (ткани) - должны отрезать по вашему требованию.

----------------------------------------------------------------------------------------
ПРАКТИКА ПО ДЕЛУ : Тюменец обратился в Роспотребнадзор с просьбой разобраться в ситуации, которая произошла с ним накануне в одном из магазинов. Дело в том, что горожанину отказали продавать ткань в нужном ему количестве. По словам потребителя, ему было необходимо приобрести всего восемь сантиметров ткани, однако продавец заявил, что минимальная длина полотна - 20 сантиметров. В отношении юридического лица проведена проверка, в ходе которой выявлены нарушения законодательства в области защиты прав потребителей. В результате – в отношении юридического лица составлен протокол об административном правонарушении по ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ «Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей» и выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
К СТАТИ : Продавцы иногда могут сказать : "А как мы потом продадим маленький кусочек, его будет не продать"
Ответ прост и очевиден : 1.) это НЕ проблема покупателя 2.) и второе : торговля это коммерческая деятельность, которая осуществляется на свой страх и риск в том числе с риском убытков.

?

Log in

No account? Create an account